Открытый урок по химии, посвященной году Таблицы Д.И. Менделеева

Школьники узнали секреты Таблицы Менделеева
на Всероссийском открытом уроке по химии

7 февраля прошел Всероссийский открытый урок "Менделеев? Элементарно!". Мероприятие, организованное Министерством просвещения РФ совместно с порталом "ПроеКТОриЯ", было посвящено Международному году Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева.

Вице-президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева Юлия Горбунова рассказала школьникам, в чем уникальность таблицы Менделеева и как химия изменилась за 150 лет: "Сегодня химия – это всё вокруг нас. Химики изучают, как использовать солнечную энергию, чтобы получить энергию электрическую. Всего 100 лет назад никто не знал, что такое инсулин. Его изобрели тоже химики. Наука находится на новом этапе развития. И это не только интересно! Зная химию, вы можете работать в науке, медицине, энергетике, строительстве – почти во всех современных отраслях".

Степан Калмыков, и.о. декана химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, поделился с аудиторией "формулами" любви, рассказал, какие вещества отвечают за наши эмоции, и развеял миф о том, что хорошее образование можно получить только в столице. "У нас появилось много хороших университетов не только в Москве и Санкт-Петербурге. Качественное образование вы можете получить далеко за их пределами. Например, в Новосибирске, Красноярске, Томске", – добавил Степан Николаевич.

О значении химии, а точнее – новых материалов, в современном протезировании рассказал научный сотрудник Центра композиционных материалов НИТУ "МИСиС" Фёдор Сенатов. Поставить его вопросом в тупик попытались школьники из Пестово, приславшие видеовопрос о том, какой металл вызывает хрупкость костей при попадании в организм человека. "Любые металлы, которые используются в имплантатах. У них больший модуль упругости. То есть имплантат принимает на себя всю нагрузку, а сама кость становится более хрупкой", – ответил Фёдор. Поэтому в НИТУ "МИСиС" занимаются созданием таких материалов для имплантатов, чтобы они полностью совпадали с костной тканью.

Краткое содержимое урока можно посмотреть по ссылке.

Все новости

Новости

  • 12 марта 2019
  • МГУ имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 лучших вузов мира

     

    МГУ имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 лучших вузов мира по четырем из пяти предметных областей и по 12 отдельным предметам и направлениям по версии рейтинга QS World University Rankings by Subject, опубликованного 26 февраля. Это лучший показатель за всю историю университета. Всего в рейтинг включены 1200 вузов со всего мира.

  • 01 марта 2019
  • Курс повышения квалификации по ионной хроматографии 18 – 22 ноября 2019

    Компания Абакус Аналитические Системы ГмбХ и НИТУ «МИСиС» приглашают принять участие в работе курса повышения квалификации «Физико-химические методы анализа. Метод ионной хроматографии: теория и практика», который будет проходить в НИТУ МИСиС с 18 по 22 ноября 2018 г.

    Место проведения: НИТУ «МИСиС» (г. Москва, Ленинский пр-т, д. 4, м. Октябрьская)

    Целевая аудитория: будущие и текущие пользователи ионных хроматографов (оборудование Dionex, часть ThermoScientific)    

    В курсе излагается теория хроматографии, современное состояние метода ионной хроматографии с рассмотрением конструктивных особенностей ионного хроматографа. Освещаются практические аспекты работы с оборудованием и комплектующими (оборудование Dionex, часть ThermoScientific). Значительная часть посвящена надлежащей лабораторной практике и особенности работы с ионным хроматографом, а также оптимизации хроматографического разделения.

  • 11 января 2019
  • 2019 год - международный год Периодической таблицы химических элементов Менделеева

    Mendeleev_2

    В конце 2017 года ООН приняла специальную резолюцию, посвященную науке, технологии и инновациям, и провозгласила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов.
    Этого события давно ждали и за него боролись исследователи, судьба которых неразрывна с судьбой российской науки. С 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоится XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, который станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов.

  • 03 декабря 2018
  • Курс повышения квалификации по ионной хроматографии 18 – 22 февраля 2019

    Компания Абакус Аналитические Системы ГмбХ и НИТУ «МИСиС» приглашают принять участие в работе курса повышения квалификации «Физико-химические методы анализа. Метод ионной хроматографии: теория и практика», который будет проходить в НИТУ МИСиС с 18 по 22 февраля 2019 г.

    Место проведения: НИТУ «МИСиС» (г. Москва, Ленинский пр-т, д. 4, м. Октябрьская)

    Целевая аудитория: будущие и текущие пользователи ионных хроматографов Dionex