Изучение климата методом Ионной хроматографии

Знаете ли вы, что химический состав ледового керна может сохраняться сотни тысяч лет, а его исследования методом ионной хроматографии позволяют пролить свет на климат земли в прошлом, а также предсказать ответ природы на глобальное потепление?

Подобно доисторическим мухам, погребенным в янтаре в эпоху динозавров, взвешенные в воздухе частицы, пыль, пузырьки воздуха, морские соли, вулканический пепел и сажа от лесных пожаров, могут попасть в ледниковый лед и сохраняться там миллиарды лет. Для ученых-климатологов это настоящие реликвии, которые могут рассказать историю о том, как менялся климат и атмосфера нашей планеты в течение тысяч лет.

Полученные данные могут оказать влияние на мировую цивилизацию, особенно это касается прибрежных районов.  Ледовый керн может дать ответ на вопрос, растает ли Западный Антарктический ледовый щит, если климат земли изменится в соответствие с прогнозами на ближайшие два века. Если да, то велика вероятность того, что уровень моря значительно повысится, настолько, что будет угрожать многим прибрежным городам.

Образцы ледового керна получают из глубоких горных ледников и ледовых пластов в таких местах как Аляска, Гренландия, Алтай и Памир и изучают изменения концентраций основных ионов с течением времени. Большинство загрязнителей образцов можно свести к определенным анионам и катионам, которые анализируются методом ионной хроматографии.

Статью «Климат в ледовом керне: как ученые изучают ледовый керн чтобы показать историю климата земли» можно полностью прочитать здесь.

Статья  «Разделение за одну минуту методом капиллярной ионной хроматографии образцов ледового керна» посвящена капиллярной ионной хроматографии, которая позволяет лабораториям значительно сократить количество образца ледового керна необходимое для анализа анионов и катионов. При использовании капиллярных хроматографических колонок объем инжекции и скорость потока сокращены в 100 раз по сравнению с классическим исполнением ионной хроматографии. Поскольку пределы детектирования снижаются, чувствительность анализов значительно повышается.  В статье приведены примеры разделения за 1 минуту катионов на колонке Thermo Scientific Dionex IonPac CS12A и анионов на колонке Thermo Scientific Dionex IonPacAG11-HC. Использовалась безреагентная ионохроматографическая система высокого давления Thermo Scientific Dionex ICS-5000 Reagent-Free Capillary HPIC system.

Безреагентная ионная хроматография позволяет экономить лабораторное время. Она сочетает в себе автоматическую генерацию элюента и электролитически регенерируемую систему подавления фонового сигнала электропроводности. В результате лаборатории не нужно вручную готовить элюенты, что экономит время для анализов. Более того значительно упрощается и убыстряется процесс разработки методик. 

За более подробной информацией обращайтесь в

Представительство Abacus Analytical Systems GmbH
Россия, Москва, 127106, Гостиничный пр-д, д.4Б, оф.413
Тел.: (495) 726 5540

Факс: (495) 726 5541

Email:

www.abacus-lab.ru

Все новости

Новости

  • 17 марта 2019
  • Семинар по новинкам хроматографического оборудования Thermo Scientific 16 мая 2019

    «Абакус аналитические системы» и компания Thermo Scientific приглашают Вас принять участие в научно-практическом семинаре «Новейшее аналитическое оборудование для ионной и жидкостной хроматографии от компании Thermo Scientific (Dionex™)», который состоится в Москве 16 мая 2019 года в конференц-центре при гостинице "Максима-Заря" (м. Окружная, Владыкино или Петровско-Разумовская). Лекции читают ведущие специалисты по ионной и жидкостной хроматографии компании Термо (Dr. Jochim Weiss и Roman Repas) и компании Абакус (Е.В. Рыбакова).

    Участники обеспечиваются раздаточными материалами, в перерывах организовано питание.

    Участие в семинаре - бесплатное. Для участия необходимо зарегистрироваться, пишите нам на адрес: lab@abacus-lab.ru

  • 12 марта 2019
  • МГУ имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 лучших вузов мира

     

    МГУ имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 лучших вузов мира по четырем из пяти предметных областей и по 12 отдельным предметам и направлениям по версии рейтинга QS World University Rankings by Subject, опубликованного 26 февраля. Это лучший показатель за всю историю университета. Всего в рейтинг включены 1200 вузов со всего мира.

  • 01 марта 2019
  • Курс повышения квалификации по ионной хроматографии 18 – 22 ноября 2019

    Компания Абакус Аналитические Системы ГмбХ и НИТУ «МИСиС» приглашают принять участие в работе курса повышения квалификации «Физико-химические методы анализа. Метод ионной хроматографии: теория и практика», который будет проходить в НИТУ МИСиС с 18 по 22 ноября 2019 г.
    Целевая аудитория: будущие и текущие пользователи ионных хроматографов (оборудование Dionex, часть ThermoScientific)    
    В курсе излагается теория хроматографии, современное состояние метода ионной хроматографии с рассмотрением конструктивных особенностей ионного хроматографа. Освещаются практические аспекты работы с оборудованием и комплектующими (оборудование Dionex, часть ThermoScientific). Значительная часть посвящена надлежащей лабораторной практике и особенности работы с ионным хроматографом, а также оптимизации хроматографического разделения.

  • 07 февраля 2019
  • Открытый урок по химии, посвященной году Таблицы Д.И. Менделеева

    Школьники узнали секреты Таблицы Менделеева
    на Всероссийском открытом уроке по химии

    7 февраля прошел Всероссийский открытый урок "Менделеев? Элементарно!". Мероприятие, организованное Министерством просвещения РФ совместно с порталом "ПроеКТОриЯ", было посвящено Международному году Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева.

  • 11 января 2019
  • 2019 год - международный год Периодической таблицы химических элементов Менделеева

    Mendeleev_2

    В конце 2017 года ООН приняла специальную резолюцию, посвященную науке, технологии и инновациям, и провозгласила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов.
    Этого события давно ждали и за него боролись исследователи, судьба которых неразрывна с судьбой российской науки. С 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоится XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, который станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов.